fruits et légumes sans gluten

Les fruits et légumes sont-ils toujours sans gluten ?

Dans un monde parfait, les fruits et légumes sont intrinsèquement et naturellement exempts de gluten. Mais si vous suivez un régime sans gluten et que vous avez des symptômes, il est possible que certains de vos fruits et légumes aient subi une contamination croisée avec du gluten. Comment cela peut-il se produire ? Cela dépend de la ferme, de l’endroit et de la manière dont ils sont cultivés.

Exploitations biologiques et légumes sans gluten

Les petites exploitations biologiques utilisent certaines pratiques agricoles qu’une grande exploitation conventionnelle n’utilise pas forcément.

1) L’utilisation de paille

généralement produite à partir de blé ou d’orge dans les champs, entre les rangées de cultures – d’un point de vue biologique, il s’agit d’une excellente pratique qui permet de réduire les mauvaises herbes et de renforcer le sol.

2) Paille utilisée pour couvrir les cultures afin de les protéger du gel

Certaines petites exploitations couvrent leurs fraises avec de la paille si un gel est prévu. Avez-vous déjà pensé à cela en mangeant l’une de ces baies sucrées ? Est-ce que vous lavez bien vos fraises avant de les manger ?

3) Les travailleurs manipulent le gluten puis vos légumes

Il pourrait y avoir un impact sur l’alimentation. Les travailleurs agricoles sont constamment en mouvement. La vie à la ferme est occupée, occupée, occupée. Ils travaillent dur et ont souvent besoin de manger un morceau quand ils le peuvent.

4) Produits chimiques au gluten

Beaucoup de gens croient à tort que les fermes biologiques n’utilisent pas de produits chimiques et que leurs aliments peuvent donc être consommés sans danger dès leur sortie des champs. De nombreuses exploitations biologiques utilisent des produits chimiques, mais il ne s’agit que de pesticides et de produits chimiques approuvés pour un usage biologique. Il est possible que des résidus de ces produits chimiques soient encore présents sur ces aliments. Savez-vous si l’un de ces produits chimiques ou pesticides contient du gluten, du maïs ou du soja ?

5) Œufs avec gluten

C’est une nouvelle question à considérer. Sur certains forums de discussion sur les aliments sans gluten, on entend dire que la consommation d’œufs provenant de poules dont l’alimentation contient du gluten peut souvent provoquer une réaction chez certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque – une réaction que l’on suppose être due aux œufs. Mais il se peut qu’il s’agisse en fait de l’alimentation des poules qui produisent les œufs. La plupart des aliments pour poulets peuvent contenir du gluten. Elle est également pleine d’OGM. Elles sont nourries principalement de soja, de maïs et de gluten.

6) Enrobage de cire sur les légumes et les fruits

La cire des aliments enrobés est pour la plupart du temps faite de maïs. La cire sur les fruits peut donc contenir du gluten.

Les fruits et légumes ont-ils besoin d’une étiquette sans gluten pour être sûrs ?

Les haricots verts en conserve peuvent être étiquetés sans gluten. Mais il n’est pas nécessaire de rechercher une étiquette sans gluten sur la plupart des aliments naturellement sans gluten, y compris les fruits et légumes. La règle d’étiquetage sans gluten indique que les aliments naturellement sans gluten, comme les haricots verts peuvent porter une étiquette sans gluten, mais ce n’est pas nécessaire. Soyez toutefois prudent avec les légumes qui contiennent des sauces ou des marinades, vérifiez l’étiquette ou la liste des ingrédients pour vous assurer qu’ils sont sans gluten.

Les céréales naturellement sans gluten, comme le quinoa ou le millet, font exception à la règle. Elles peuvent présenter un risque de contamination croisée avec le gluten, alors recherchez une étiquette sans gluten sur tous vos produits céréaliers. Recherchez toujours une étiquette sans gluten sur les produits à base d’avoine.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *